Geschichte: Vom Kloster zur Autobahn- und Radwegekirche

Die Autobahnkirche St. Paul war die Kirche des daneben stehenden ehemaligen Steyler Klosters St-  Paul, das durch seine Bauweise und den hellen Anstrich sofort ins Auge fällt. Seit 1922 waren die Steyler Missionare in St. Paul und erbauten 1925 das Kloster. 1969 wurde die Kirche errichtet .2004 beschloss der Orden das Kloster aufzugeben. 2007 erwarb die Hofgut „Stift Kloster Machern“ AG das gesamte Gelände einschließlich der Kirche. Inzwischen ist die Immobiliengesellschaft St. Paul Besitzerin. Um die Kirche als Gotteshaus zu erhalten und wegen der Nähe zur unmittelbar vorbeiführenden Autobahn wurde 2009 ein Förderverein gegründet, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Anerkennung von St. Paul als Autobahnkirche zu erreichen und sie zu verwalten. Zweck des Fördervereins ist es auch, durch gemeinsame Gottesdienste den Gedanken der Ökumene zwischen katholischen und evangelischen Christen zu vertiefen und zu fördern. Seit März 2010 liegt die Anerkennung von St. Paul als Autobahnkirche vor. So kann die Kirche von St. Paul für Menschen, die unterwegs sind, zur Begegnung mit Gott, zur Ruhe, Rast und Einkehr dienen. Sie steht auch für Gottesdienste und sonstige dem Geist eines Gotteshauses entsprechende Veranstaltungen zur Verfügung.

Hier ein geschichtlicher Überblick:

• Seit 1922 Steyler in Wittlich-Wengerohr
  • 1925 Errichtung des Gebäudes
  • 1926 erste Missionsschüler
  • 1939 Auflösung des Internats durch NSDAP
  • 1941/1945 Lazarett, Chirurgie des
    Krankenhauses Wittlich
  • 1946/1948 Internat,
    dann auch   Missionsschule
  • 1968 Auflösung der Schule, Internat für das Gymnasium in Wittlich
  • 1969/70 Bau der Kirche neben dem Kloster
  • 1972 Missionsmuseum im Verbindungsbau